ГБУЗ ПК «Косинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Косинская центральная районная больница»

Тел.: 8(3422)91-91-51

619430; Пермский край, с.Коса,
ул. Ленина, д.158

Угроза не привитому ребенку

Угроза не привитому ребенку

Что  такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это лет 30-40 тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия – примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель был слышен в любом городском дворе. Страх перед полиомиелитом был столь силен, что во время эпидемий детей не пускали в сады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни был чуть ли не в каждом классе.

Благополучие наших детей – отсутствие угрозы этих инфекций, когда как самое страшное заболевание воспринимается ОРВИ (острая респираторная вирусная инспекция), исключительно достигнуто благодаря широкому поведению профилактических прививок. И возможности иммунопрофилактики (так принято называть проведение прививок) далеко не исчерпаны – ежегодно в мире появляются новые и улучшенные вакцины, обещающие нашим детям освобождение от угрозы все новых инфекций.

Прививки ‒ вмешательство в нашу иммунную систему?

На этот вопрос приходится давать утвердительный ответ. Но ведь ваша иммунная система создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное с тем чтобы защитить от него наш организм. Если не вмешаться в иммунную систему, то она не будет готова отразить атаку возбудителя. Иммунитет обеспечивает сложная «многоэтажная» система, в которой участвуют многие виды клеток. Любое чужеродное вещество, прежде всего,  белковой природы ‒ его называют антигеном, вызывает специфические изменения в этой системе, результатом которых является выработка собственных белковых молекул ‒ антител. Антитела как ключ к замку подходят к антителу и, соединяясь с ним, лишают его способности оказывать вредное действие на организм. Если это микроб (например, коклюшный) или вирус (например, коревой), то антитела подавляют его способность к размножению и облегчают его поглощение клетками ‒ чистильщиками. Если антиген ‒ токсин, например, дифтерийный или столбнячный, то антитела обезвреживают его.

Вакцинация не является каким‒ то  чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно мы встречаемся с десятками новых для организма антигенов ‒ это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие нас люди, это пищевые продукты с тысячами антигенов, домашняя пыль, содержащая множество белковых частичек это, наконец, пыльца сотен растений и споры десятков грибов, которых в воздухе-мириады. И на каждый антиген наша иммунная система отвечает всеми реакциями, необходимыми для защиты нашего организма. Так что рассматривать вакцину как нечто необычное для нас нет никакого резона, это просто еще один антиген, но антиген, который в отличие от многих других приносит организму пользу, обеспечивая его защиту от инфекций. В ответ на введение убитой вакцины (например, коклюшной) или обезвреженного токсина (например, дифтерийного или столбнячного) в организме формируется особые линии В-лимфоцитов, вырабатывающие защитные антитела к этим антигенам. Поскольку убитые вакцины в организме не способны к размножению, их приходится вводить повторно, хотя и в небольших дозах, чтобы выработка антител была полноценной и продолжительной. Живые ослабленные вакцины (против туберкулеза, кори, свинки, полиомиелита, краснухи) действуют иначе: вакцинные микроорганизмы размножаются в организме, вызывая очень легкую, практически незаметную инфекцию, в ответ на которую вырабатывается очень стойкий, часто пожизненный иммунитет. И хотя живые вакцины также вводят повторно, это делают не для усиления иммунитета, а для того, чтобы, защитить тех детей, у которых первая доза вакцины по какой либо причине «не привилась».

Существует ли врожденная невосприимчивость к инфекциям?

На этот вопрос следует ответить отрицательно, т.к. все люди восприимчивы к возбудителям инфекционных болезней. Каждый человек в течении жизни переболевает корью, свинкой, краснухой, коклюшем, хотя тяжесть этих заболеваний разная. Что касается других инфекций , прививки от которых проводятся в рамках Календаря профилактических прививок России, то непривитой ребенок или взрослый также заболевает ими после того, как соответствующий возбудитель попадает в их организм. Вместе с тем новорожденные дети получают от матери антитела кори, свинке, ряду других инфекций, которые защищают ребенка в течение первых месяцев жизни. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть корью, причем часто в очень тяжелой форме. Наличие материнских антител может ослабить действие введенной живой вакцины, именно поэтому мы не прививаем от кори, паротита и краснухи на первом году жизни. Антитела к возбудителям коклюша, дифтерии ,столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает от матери в количестве, которое не может обеспечить защитный эффект и тем более препятствовать развитию невосприимчивости после прививки. Поэтому вакцины против перечисленных инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.

Можно ли заменить прививки « повышением защитных сил организма»?

     Нет, рассчитывать на это никак нельзя. Хотя, конечно здоровый «крепкий» ребенок переносит некоторые болезни (например, острые респираторные вирусные инфекции) легче. Однако, как бы мы ни укрепляли здоровье, в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю сформироваться не сможет, и ребенок при встрече с ним обязательно заболеет. Большинство родителей знают, что закаленные дети реже болеют острыми респираторными заболеваниями, но это никак не противоречит необходимости вакцинации. Закаливание способствует  не выработке специфических антител, а тренировке аппарата терморегуляции и кровоснабжения слизистой оболочки носа и носоглотки. Этот механизм может помочь в нейтрализации небольшой дозы некоторых респираторных вирусов, что может облегчить течение инфекции, сделать ее более легкой. Но в отношении большинства других инфекций такой путь совершенно бесперспективен. Никакие «защитные силы организма» (этот термин из прошлого, он не имеет конкретного смысла) не могут предотвратить заболевания коклюшем, корью, дифтерией, столбняком, краснухой, свинкой, гепатитом и многими другими инфекциями, если ребенок не имеет специфических антител к данному микробу или вирусу. А антитела, как мы видели, возникают только в ответ на инфекцию или вакцинацию, и никакими другими мерами – будь то хорошее питание, чистый воздух или закаливающие процедуры, стимулировать появление специфических антител не удастся. Так что надеяться на профилактику большинства инфекций с помощью общегигиенических мероприятий или неспецифических методов «укрепления здоровья» не более, чем утопия. Именно поэтому прививки, включенные в Календарь профилактических прививок России, проводится во всех развитых странах мира. 

 

tzar vopros2
tzar priem2
tzar otz
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!